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Les Papilles d'Or - Labellisés catégorie "fromagerie"

Découvrez les labellisés 2024 des Papilles d'Or, catégorie "fromagerie"
papilles d'or catégorie fromagerie

 

4 papilles

 

Les Délices Fromagers

   

Ce fromager, membre du Collège culinaire de France, sélectionne surtout des fromages fermiers au lait cru provenant d’éleveurs affineurs. Parmi ses belles découvertes, le Petit Gâchonnais, un chèvre d’Auvergne, le camembert Mercier AOP fermier au lait bio de vache normande, et le salers tradition, fromage uniquement produit par 5 fermiers en Auvergne.

28 place du Marché
91490 MILLY-LA-FORÊT

Tél. : 01 64 99 56 80 

Horaires :
mardi au vendredi : 8h30-12h30/15h30-19h
samedi : 09h-12h30/15h-19h
dimanche : 09h-12h30

www.delices-fromagers-milly.fr

 

 

3 papilles

 

L'Origine du Goût

   

Fromagers depuis 10 ans sur les marchés, Alexandra et Julien sélectionnent avec soin leurs produits, notamment auprès de petits producteurs, en privilégiant la qualité sur la quantité. Selon les arrivages, ils affinent les chèvres et les pâtes molles. L’une des spécialités, c’est de retravailler le fromage, comme le roquefort farci avec de la figue et des noix.

91150 BRIÈRES-LES-SCELLÉS

Tél. : 06 73 60 49 08

Horaires (marché) :
mardi : Brunoy et Villeneuve-le-Roi
mercredi : Juvisy-sur-Orge et Le Plessis-Trévise
vendredi : Brunoy et Villeneuve-le-Roi
samedi : Juvisy-sur-Orge et le Plessis-Trévise
dimanche : Choisy-le-Roi et Villeneuve-le-Roi

 

 

 

 

2 papilles

 

O Rondygo

   

Premier bar à fromages en Essonne, l’enseigne recense 160 références. La vitrine présente d’un côté les fromages hexagonaux, de l’autre les productions étrangères. Les planches charcuterie et fromage présentent des associations sucrées salées, avec notamment des fromages espagnols, comme le manchego. Aussi joli à regarder qu’agréable à déguster.
 

15 rue Caroline Rier
91070 BONDOUFLE

Tél. : 06 08 51 74 32

Horaires :
mardi et jeudi : 11h-14h/16h45-20h30
vendredi : 11h-14h/16h45-23h
samedi : 10h-14h/17h30-23h
dimanche : 10h30-13h30

www.orondygo.wixsite.com/website-2

 

Laiterie Gilbert

   

La gamme de fromages de cette crèmerie, fromagerie et épicerie fine s’étend des produits les plus accessibles à l’ensemble des AOP et à des fromages d’exception comme le Moliterno à la truffe, un italien à pâte pressée. Parmi ses nombreux fromages persillés, le bleu des Basques, un brebis des plus crémeux, et le bleu de Gex à pâte mi-dure. 

21 boulevard de la République
91220 BRÉTIGNY-SUR-ORGE

Tél. : 01 78 83 03 57

Horaires : 
mardi au vendredi : 09h30-13h/15h30-19h30
samedi : 8h30-13h/15h30-19h30
dimanche : 8h30-13h45

 

 

La Boite à Fromages

   

Ce fromager se fournit auprès de producteurs soigneusement choisis. Il propose une tomme du Jura et une tomme de Savoie exceptionnelles. Il travaille en direct avec un producteur auvergnat de Cantal et de Salers. La tomme aux fleurs fermière provient de la maison Lejol dans les Vosges. Il prépare de magnifiques plateaux de fromages sur commande.

14 place Notre Dame
91150 ÉTAMPES

Tél. : 01 70 62 05 08

Horaires :
mardi, jeudi et vendredi : 08h-13h/15h-19h30
mercredi : 15h-19h30
samedi : 07h-19h

 

 

Autour des Fromages

   

Ce fromager ajoute chaque semaine des nouveautés à sa gamme de près de 150 fromages. L’hiver, la raclette se décline dans une vingtaine de sortes, de la raclette suisse de la maison Moleson à une version spéciale raclette de l’appenzeller. Autres régals : le roquefort de la famille Coulet affiné 15 mois et le brie à la truffe de Rothschild.  

16 rue Boursier
91400 ORSAY

Tél. : 01 69 07 85 54

Horaires : 
mardi : 09h-13h/16h-19h
mercredi au samedi : 09h-13h/15h30-19h30
dimanche : 09h30-12h45

www.autourdesfromages.com