Imprimer

#

Le label

Faire confiance aux commerces et artisans labellisé Papilles d’Or, c’est faire le choix de la qualité. Si vous recherchez une adresse incontournable en Essonne, ne cherchez plus : elle est Papilles d’Or !

 

Créées en 2000, les Papilles d’Or sont organisées conjointement par la Chambre de Commerce et d’Industrie de l’Essonne et la Chambre de Métiers et d’Artisanat d’Ile-de-France Essonne. Elles sont devenues une référence pour les consommateurs.


Les commerçants et artisans sont distingués par catégorie : 

 

Boucherie Restauration gastronomique
Boulangerie Restauration traditionnelle
Caviste Cuisine familiale / Brasserie
Charcuterie Cuisine du monde
Fromagerie Crêperie
Pâtisserie Torréfacteur
Poissonnerie Traiteur
Primeurs Bons plans gourmands


 
 

Comment sont labellisés les commerçants et artisans ?

 

Les commerçants et artisans sélectionnés participent de leur propre initiative au label. 

Suite à une présélection rigoureuse, ils reçoivent la visite d’un jury itinérant composé de professionnels des métiers concernés et de consommateurs. Ce jury déterminera si le commerçant/artisan est éligible à recevoir le label Papilles d’Or. 

Gage de qualité, le cahier des charges Papilles d’Or est strict. Les critères visent à déterminer la qualité et le professionnalisme des candidats :

-    Accueil et services
-    Hygiène et respect de la réglementation
-    Qualité des produits
-    Dégustation

Selon leur niveau, les commerçants et artisans labellisés reçoivent de 1 à 4 papilles. Chaque année, près de 20% des commerçants et artisans ne sont pas labellisés !