Créées en 2000, les Papilles d’Or sont organisées conjointement par la Chambre de Commerce et d’Industrie de l’Essonne et la Chambre de Métiers et d’Artisanat d’Ile-de-France Essonne. Elles sont devenues une référence pour les consommateurs.
Les commerçants et artisans sont distingués par catégorie :
Boucherie | Restauration gastronomique |
Boulangerie | Restauration traditionnelle |
Caviste | Cuisine familiale / Brasserie |
Charcuterie | Cuisine du monde |
Fromagerie | Crêperie |
Pâtisserie | Torréfacteur |
Poissonnerie | Traiteur |
Primeurs | Bons plans gourmands |
Comment sont labellisés les commerçants et artisans ?
Les commerçants et artisans sélectionnés participent de leur propre initiative au label.
Suite à une présélection rigoureuse, ils reçoivent la visite d’un jury itinérant composé de professionnels des métiers concernés et de consommateurs. Ce jury déterminera si le commerçant/artisan est éligible à recevoir le label Papilles d’Or.
Gage de qualité, le cahier des charges Papilles d’Or est strict. Les critères visent à déterminer la qualité et le professionnalisme des candidats :
- Accueil et services
- Hygiène et respect de la réglementation
- Qualité des produits
- Dégustation
Selon leur niveau, les commerçants et artisans labellisés reçoivent de 1 à 4 papilles. Chaque année, près de 20% des commerçants et artisans ne sont pas labellisés !