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Les Papilles d'Or - Labellisés catégorie "cuisine familiale/brasserie"

Découvrez les labellisés 2024 des Papilles d'Or, catégorie "cuisine familiale/brasserie"
restaurant familiale essonne

 

4 papilles

 

La Rencontre

   

Pour réaliser sa cuisine traditionnelle bistronomique, ce restaurant utilise des légumes et des fruits locaux de saison. A découvrir, en entrée, l’œuf poché à la crème sauce chorizo. En plat, le dos de cabillaud cuit à l’unilatérale à la sauce cresson bio du Mérévillois et la souris d’agneau mijotée et gratinée au four. Carte renouvelée tous les mois.

4 avenue de Paris
91670 ANGERVILLE

Tél. : 09 86 36 85 16

Horaires : 
Mardi et mercredi : 11h45-14h00
Jeudi au samedi : 11h45-14h00/19h00-22h00

 

Brass & Co

   

Les plats de ce restaurant, préparés à base de produits frais, jouent avec les saveurs et les couleurs. La tomate noire de Crimée à la mozzarella di buffala se marie avec un écrasé de fraises, le tataki de bœuf mariné s’accompagne d’un condiment griotte, le burger thaï est à la sauce cacahuètes. Au dessert, panacotta fleur d’oranger, fraise et verveine. 

26 mail Pierre Potier
91190 GIF-SUR-YVETTE

Tél. : 01 69 97 20 77

Horaires :
Lundi au vendredi : 11h30-14h30
Bar à bière en soirée

www.brassandco.fr

 

Le Sabot Rouge

   

Ce restaurant propose une cuisine traditionnelle française avec des produits frais et locaux. A l’image de son porc au miel de printemps : la viande provient d’un élevage francilien et le miel d’un apiculteur de Limours. Le foie de gras de canard maison est réputé. En dessert, une somptueuse charlotte au chocolat blanc et fruits rouges vous attend.

7 rue du Couvent
91470 LIMOURS

Tél. : 01 64 91 16 50

Horaires : 
Mardi : 08h30-23h
Mercredi : 08h30-20h
Jeudi : 07h-23h
Vendredi et samedi : 08h30-00h
Dimanche : 07h-15h

 

 

La Grange Brasserie

   

Dans cette brasserie on peut déguster une escalope milanaise comme un tartare de bœuf ou une salade Caesar ainsi que le Gyros, cochon bio cuit à la broche, une spécialité signée d’un chef Meilleur Ouvrier de France. Parmi les plats du jour, le dos de cabillaud en croûte d’herbe et risotto au parmesan. Au dessert, la brioche perdue caramélisée. 

Allée de la Ferme
91330 YERRES

Tél. : 01 60 46 29 45

Horaires :
Mardi au jeudi : 12h00-00
Vendredi et samedi : 12h00-01h

www.lagrange.cafe

 

 

3 papilles

 

Le Commerce

   

Bienvenue dans ce restaurant de quartier, familial, multigénérationnel et multiculturel. Livré tous les jours par Rungis et des producteurs locaux, les plats sont concoctés avec des produits frais. Au menu, fish & chips, burgers, salades, pizzas napolitaines… Le soir, l’ambiance change avec des concerts et des animations chaque semaine.

20 rue Montmartel
91800 BRUNOY

Tél. : 01 60 46 46 46

Horaires :
Mardi au jeudi : 12h-15h/18h-00h
Vendredi et samedi : 12h-15h/18h-01h

 

 

Brasserie Le Romarin

   

Dans ce restaurant, on déguste des plats traditionnels comme le jarret de porc braisé au four pendant sept heures, le pavé de rumsteak aux pommes de terre sautées sauce au poivre ou encore le pavé de saumon sauce poivron et poêlée de courgettes. En entrée, saumon fumé maison, camembert panné, gratin de ravioles du Dauphiné… Au dessert, des profiteroles !

41 rue Sainte-Croix
91150 ÉTAMPES

Tél. : 01 69 78 05 97

Horaires :
Mardi au samedi : 12h00-14h30/19h00-22h30

www.leromarin-etampes.fr

 

Le Distingo

   

L’ardoise, renouvelée tous les trois jours, propose des plats traditionnels comme la joue de porc façon bourguignonne, les noix de Saint-Jacques aux saveurs de safran ou le tartare de crabes aux agrumes. Côté dessert, le Paris-Brest maison remporte un succès incontesté tout comme le moelleux au caramel beurre salé ou la gaufre façon crème brûlée.

3 allée du Grand Saint-Bernard
91080 ÉVRY-COURCOURONNES

Tél. : 01 60 78 80 45

Horaires : 
Lundi au vendredi : 12h-14h30

www.ledistingo-restaurant.fr

 

Le 19

   

Dans une ambiance conviviale, vous dégusterez des plats faits maison avec des produits frais. La viande est découpée le jour même. Chaque midi, une formule du jour sur ardoise au choix du chef. Tataki de thon, côte de bœuf, camembert rôti et charcuterie, pavé de saumon en croute avec purée cèleri, sont quelques-uns des plats plébiscités de ce restaurant.

19 cours Gilbert Simondon
91120 PALAISEAU

Tél. : 07 45 07 11 64

Horaires : 
Lundi au vendredi : 10h-00h

www.website-19-restaurant-palaiseau.eatbu.com

 

Le Balto

   

Ce restaurant élabore des plats de terroir à base de produits de saison. Pour débuter, on savoure les entrées maison : terrine de campagne ou gravlax de saumon. À déguster en plat : un confit de canard accompagné de pommes sautées à l’ail ou une pièce de bœuf de l’Aubrac servie avec des frites maison. Au dessert, baba au rhum ou Saint-Honoré.  

42 avenue Stalingrad
91120 PALAISEAU

Tél. : 01 69 20 02 04

Horaires : 
Lundi au vendredi : 06h-20h30
Samedi : 07h-20h30

 

 

BBMK

   

Ce restaurant fabrique le pain des burgers, achète les steaks chez un boucher voisin et découpe ses frites. Aussi à sa carte, un filet de bar en croûte d’herbes au beurre blanc, citron confit, purée de carottes et petits légumes et un tartare de daurade lait de coco citron vert crudités et pickles, un cheese cake vanille spéculos coulis de framboise. 

1 rue de la Croix Boissée
91810 VERT-LE-GRAND

Tél. : 01 60 83 10 22

Horaires : 
Mardi et mercredi : 12h00-14h00
Jeudi au samedi : 12h00-14h00/19h00-22h00

www.bbmk.fr

  

Café de la Presse

   

Ce restaurant de style brasserie parisienne élabore ses plats avec des produits frais le plus possible locaux. A sa carte, en entrée, les traditionnels œuf mayo et filets de harengs au côté d’asperges de Cerny. Comme plat du jour, carpaccio de bar tiède, souris d’agneau, pièce du boucher, burger à la viande hachée minute… Au dessert, l’île flottante ! 

4 rue de la Plaine
91100 VILLABÉ

Tél. : 07 72 28 74 28

Horaires : 
Lundi au samedi : 11h30-15h30/19h-23h00

www.brasserie-cdlp.fr

 

2 papilles

 

Au Comptoir des Artistes

   

Dans ce restaurant de cuisine française traditionnelle, dans une ambiance familiale, le menu change tous les jours en fonction des arrivages de produits frais. Parmi les mets qui font la réputation de cette adresse, citons le Saint-Marcelin croustillant en entrée, la côte de bœuf pour le plat et en dessert, la brioche perdue caramel beurre salé. 

2 rue des Bordes
91070 BONDOUFLE

Tél. : 01 74 57 60 22

Horaires : 
Lundi au vendredi : 07h30-14h30

www.aucomptoirdesartistes.fr

 

La Raffinerie

   

Cette brasserie réalise ses burgers avec le pain d’un boulanger local, des produits frais et des sauces maison. Mêmes critères pour le risotto aux crevettes et aux asperges, l’entrecôte, le faux-filet, les samoussas, les accras, les beignets de calamar, les grandes salades Caesar ou italiennes… Mur de bières en libre-service et cocktails maison.  

22 route de la Ferté-Alais
Centre commercial Intermarché
91760 ITTEVILLE

Tél. : 06 68 61 75 55

Horaires : 
Mardi : 12h00-14h00
Mercredi et jeudi : 12h00-14h00/18h30-23h30
Vendredi : 12h00-14h00/18h30-1h00
Samedi : 18h30-1h00
 

 

 

Café de la Mairie

   

La carte de ce restaurant varie en permanence en suivant les saisons. En entrée, elle propose notamment crudités, terrines, taboulé oriental… En plat, les steak frites, bœuf carottes, rougail saucisses, croque-monsieur ou madame rivalisent avec le très apprécié fish and chips et, l’été, les grandes salades. Mousse au chocolat et crème brûlée au dessert. 

5 rue Amodru
91190 GIF-SUR-YVETTE

Tél. : 01 69 34 94 67

Horaires : 
Lundi au vendredi : 07h30-20h30
Samedi : 08h30-19h30
Dimanche : 09h30-13h30

 

 

La Calèche

   

Blanquette de veau, suprême de poulet… : ce restaurant affiche un nouveau plat du jour de saison chaque jour. A déguster aussi le bar entier sauce beurre blanc et poêlée de légumes ou la bavette sauce au poivre et frites maison. En entrée, Saint-Marcelin rôti au four, tartare de saumon, tomates burrata… Au dessert, cœur coulant au chocolat glace vanille. 

2 chemin du Poteau Blanc
91460 MARCOUSSIS

Tél. : 01 70 27 36 55

Horaires : 
Lundi au jeudi : 12h-15h
Vendredi au samedi : 12h-15h/19h30-23h

 

  

 

1 papille

 

L'Absolu

   

Ce restaurant s’inspire des cuisines du monde, comme la cuisine française, italienne ou encore espagnole. Dans une déco sympa, vous pourrez déguster des poissons frais entiers à la plancha, du confit de canard, de la côte de veau, de l’entrecôte ou encore une belle souris d’agneau. Bar à vins et bar à cocktails, les tapas ont du succès en soirée.

259 avenue Gabriel Péri 
91700 SAINTE-GENEVIÈVE-DES-BOIS

Tél. : 01 60 15 36 36

Horaires : 
Lundi au vendredi : 07h-01h
Samedi : 09h-01h
Dimanche : 9h-00h