Formation hygiène alimentaire
Etablissement de restauration commerciale

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19 Mai 2022
DATE ET LIEU Jeudi 19 Mai 2022 et Vendredi 20 Mai 2022 de 9h00 à 17h00 CCI ESSONNE à EVRY CEDEX Accès : Place des Droits de l'Homme
OBJECTIFS
  • Acquérir les connaissances et les capacités nécessaires pour identifier les mesures à mettre en oeuvre afin de garantir la microbiologie des aliments dans le respect de la réglementation en vigueur.
  • Acquérir les connaissances et les capacités nécessaires pour gérer les risques sanitaires liés à l'activité commerciale en intégrant les outils de la réglementation.
PROGRAMME

Les aliments et risques pour le consommateur (dangers microbiens chimiques, allergènes, etc...)

Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale

  • Notions de déclaration, agrément et dérogation à l'obligation d'agrément :
    - remise directe au consommateur final
    - vente aux professionnels (commerces de détail)
     
  • L'hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur) :
    - principe de base "paquet hygiène"
    - traçabilité et gestion des non-conformités + cas de responsabilité
    - bonnes pratiques d'hygiène et procédures fondées sur les normes HACCP
     
  • Présentation de l'arrêté relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail :
    - réglementation générale en restauration commerciale
    - denrées d'origine animale
    - contrôles officiels
     
  • Le plan de maîtrise sanitaire :
    - les bonnes pratiques d'hygiène
    - les principes de l'HACCP
    - les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
    - le guide des bonnes pratiques d'hygiène : restauration, traiteur, etc...
TARIF

450 €uros nets
Formation éligible CPF - Code 112757

DUREE 14 heures (2 jours)