Formation hygiène alimentaire
Etablissements de restauration commerciale

Suivre l'actualité de la CCI Essonne AGENDA
20 Mai 2021
DATE ET LIEU Jeudi 20 Mai 2021 et vendredi 21 mai 2021 de 9h00 à 17h00 CCI ESSONNE à EVRY COURCOURONNES Accès : Accès 2 cours Monseigneur Romero
OBJECTIFS
  • Acquérir les connaissances et les capacités nécessaires pour identifier les mesures à mettre en oeuvre afin de garantir la microbiologie des aliments dans le respect de la réglementation en vigueur.
  • Acquérir les connaissances et les capacités nécessaires pour gérer les risques sanitaires liés à l'activité commerciale en intégrant les outils de la réglementation.
PROGRAMME

Les aliments et risques pour le consommateur (dangers microbiens chimiques, allergènes, etc...)

Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale 

  • Notions de déclaration, agrément et dérogation à l'obligation d'agrément :
    - remise directe au consommateur final,
    - vente aux professionnels (commerces de détail).
     
  • L'hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigneur) :
    - principe de base "paquet hygiène",
    - traçabilité et gestion des non-conformités + cas de responsabilité,
    - bonnes pratiques d'hygiène et procédures fondées sur les normes HACCP.
     
  • Présentation de l'arrêté relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail :
    - réglementation générale en restauration commerciale,
    - denrées d'origine animale,
    - contrôles officiels.
     
  • Le plan de maîtrise sanitaire :
    - les bonnes pratiques d'hygiène,
    - les principes de l'HACCP,
    - les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements),
    - le guide des bonnes pratiques d'hygiène : restauration, traiteur, etc...
TARIF

450 €uros nets
Formation éligible CPF - Code 237098

DUREE 14 heures (2 jours)