Les Papilles d'Or

Commerce
Logo Papilles d'Or
© CCI Essonne

Créé en 2000 par la CCI Essonne, le challenge des Papilles d'Or vise à valoriser et promouvoir l'excellence du made in Essonne auprès des amateurs de gastronomie.

Un label d'excellence

Depuis 2000, la CCI Essonne organise, en partenariat avec la Chambre de Métiers et de l'Artisanat de l'Essonne, le challenge des Papilles d’Or afin de promouvoir les commerces alimentaires du département, célébrer la gastronomie et les savoir-faire essonniens. Ce concours est l’occasion de valoriser les commerçants essonniens, passionnés par leur métier et détenant un véritable savoir-faire, auprès des consommateurs à la recherche de produits authentiques et de qualité.

Déroulement

Un jury composé d’un professionnel, d’un consommateur et d’un conseiller, va à la rencontre des professionnels. C’est l’occasion de découvrir le commerçant dans son environnement de travail quotidien et de rencontrer ses collaborateurs. Le jugement se fait sur la base de critères précis: accueil, aménagement du point de vente, qualité des produits (dégustation), respect des règles alimentaires en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire.

Chaque année, les visites sont réalisées durant le 1er semestre et la cérémonie de remise des prix se déroule courant octobre.

Les catégories

  • Boucherie
  • Boulangerie
  • Caviste
  • Charcuterie/Traiteur
  • Fromagerie
  • Pâtisserie
  • Poissonnerie
  • Primeur
  • Restauration gastronomique, traditionnelle, familiale et cuisine du monde,
  • Page gourmande (chocolatier, torréfacteur, crêperie…)

Les retombées

L’ensemble des lauréats se voient offrir des campagnes de communication personnalisées. Surtout, ils sont référencés sur l’application Papilles d’Or et dans le guide papilles d’Or 2015 diffusé dans tout le département et au-delà. Une belle visibilité pour les commerces labellisés! 

Retrouvez les commerçants Papilles d'Or sur www.lespapillesdor.fr